LEFA

SurnomFall
Date de naissance28 novembre 1985(31 ans)Paris,  France
GenreHip-hop, rap français
ActivitéRappeur, parolier[1]
Années activesDepuis 2002

 

Lefa de son vrai nom Karim Fall, né le à Paris, est un rappeur français. Il est un des fondateurs et membre du collectif de rappeurs parisiens Sexion d'Assaut.

Lefa fait plusieurs allers-retours entre la scène et sa vie professionnelle. Il participe à grand nombre de classiques de la Sexion d'Assaut, comme Casquette à l'envers, Ma direction, Avant qu'elle parte ou encore J'ai pas les loves.

Après quelques années d'absence depuis 2012, Lefa revient en juin 2015 avec le morceau Intro, une surprise lors du Planète Rap de Black M. Il publie par la suite son premier album solo, Monsieur Fall, le .

Biographie

Jeunesse

Né d'un père sénégalais musicien de jazz, Cheikh Tidiane Fall et d'une mère française chorégraphe et art-thérapeute, Christiane de Rougemont, il grandit rue des Abbesses à Paris dans le 18e arrondissement. Durant son adolescence il pratique la danse, plus particulièrement le break dance[réf. nécessaire].

Avant de fonder la Sexion d'Assaut, il fait partie d'un autre groupe nommé Assonance avec Maska et Barack Adama.[réf. souhaitée]

Période Sexion d'Assaut (2002-2012)

Lefa fait partie des tous premiers membres de la Sexion d'Assaut, dont il est d'ailleurs l'un des fondateurs. C'est Maître Gims qui le baptisa Lefa (verlan de Fall). Il est le membre ayant tenu des propos homophobes au cours d'une interview en juin 2010, ce qui choque et jette la suspicion sur tout le groupe,. Le groupe déclare alors « ne pas connaître le sens du mot "homophobe" ».

Suite à la polémique, le groupe multiplie les mea culpas et œuvre pour des associations militantes anti-homophobie. Le groupe publie en mars 2012 l'album studio intitulé L'Apogée. C'est le dernier album dans lequel Lefa apparaît avec le groupe. Après cela, il part avec sa famille vivre au Maroc. Le groupe se reformera en 2017, confirmé par Dawala, le créateur du label Wati B.

Absence et Monsieur Fall (depuis 2012)

Pendant l'année 2012, Lefa n'apparaît plus sur scène avec les autres membres du collectif, le groupe le dit « en pause musicale » pour se consacrer à sa vie personnelle, mais promet un retour prochainement. Fin mars 2013, Maître Gims annonce un éventuel retour de Lefa dans la Sexion d'Assaut lors de la tournée 2013. Ce dernier confie dans une interview qu'il expliquerait dans son autobiographie, sortie en 2015, ce mystérieux départ : « J’ai dit que j’allais expliquer pourquoi il s’est absenté. C’est un amoureux de la musique bien qu’il ait décidé de prendre du recul. Ça a toujours été un gars comme ça Lefa. Il a souvent arrêté, repris, arrêté. Là, il est dans sa période où il a arrêté, il est posé avec sa famille. Il s’était arrangé comme ça. Mais, par respect pour tous les fans qui nous suivent, on n’en a pas parlé ouvertement, on n’a pas fait de truc officiel. Je pense que c’est mieux d’expliquer ça dans un livre. »

Le 5 juin 2015, dans Planète Rap sur la radio Skyrock, Le chanteur Black M présente un enregistrement « surprise » auquel participe Lefa sur l'extrait intitulé Intro ; cependant, Black M reste évasif quant à un éventuel retour et déclare que le public va devoir se préparer à un événement musical provenant de Lefa qui surviendra dans les jours. Le 22 juillet 2015, Lefa apparaît sur le titre Longue vie en featuring avec Maître Gims, le quatrième extrait de l'album de ce dernier, Mon cœur avait raison. Le 18 septembre 2015, Lefa publie un deuxième extrait Quelques minutes qui compte plus de onze millions de vues en deux mois sur YouTube en 2016. Le 16 octobre 2015, il dévoile son troisième single Masterchef. Le 13 novembre 2015, il annonce que la sortie de son premier album solo, Monsieur Fall, est prévue pour le 29 janvier 2016. Le quatrième extrait 20 ans est dévoilé le 19 novembre 2015. À une semaine de la sortie de l'album, le 22 janvier 2016, il dévoile le cinquième extrait En terrasse. En parallèle, il dévoile une série de clips issus de son projet #TMCP (Tu m'connais pas).

Il publie son premier album solo, intitulé Monsieur Fall, le , qui s'écoule à 10 800 exemplaires lors de sa première semaine d'exploitation,. Le 16 mars 2016, il poste un nouveau clip, mais cette fois un featuring, il s'agit du titre: Dernier arrêt. Un mois après, le , sort le clip de Rappelle-la. Lefa publie le 27 juin 2016 le clip de Reste branché avec la Sexion d'Assaut, le deuxième featuring de son album qu'il poste sur YouTube.Un mois après, sort le 29 juillet le clip de Grandi trop vite.

Quelques mois après la sortie de Monsieur Fall, l'album est certifié disque d'or.

Le , Lefa sort sa première mixtape intitulée #TMCP dont tous les morceaux ont été clippés (On est en guerre, Kiss me, Ça va mal terminer...).

Début 2017, il présente 4 singles associés à des clips en prévision de son 2e album, Visionnaire, Sang froid, PopStar, Rouler. Ce dernier est en featuring avec S.Pri Noir.

Style et influences

Lefa évoque très souvent ses expériences personnelles dans ses paroles, à l'instar d'autres rappeurs qui emploient des paroles ostentatoires, Lefa se contente de faire transcrire ses vérités et se veut plus prudent de l'image qu'il renvoi à ses fans, souvent en abordant des thèmes qui peuvent toucher tout le monde comme le matérialisme, son indignation devant certains actes que pratiquent les hommes, sa propre évolution et celle de la Sexion d'Assaut, l'avarice, les futilités, les jeunes parents, ou très souvent influencé par l'ambiance des quartiers populaires de Paris comme le manque d'argent, la délinquance etc. Il ne montre pas ses yeux, il les cache avec une paire de lunettes ou parfois avec la visière de sa casquette, cela afin de mettre une « barrière » entre sa carrière et sa vie personnelle[réf. nécessaire], tout comme le fait Maître Gims. Toutefois on aperçoit ses yeux dans le clip À bout d'souffle.

Le style d'écriture de Lefa est immédiatement reconnaissable parmi les autres rappeurs francophones, entre autres l'emploi fréquents de rimes embrassées. Parmi ces particularités, on[Qui ?] peut noter l'utilisation très fréquente de mots en verlan, caractéristique de l'accent parisien des quartiers populaires, ou de mots issus de l'argot américain. Contrairement à la tendance actuelle de flow[Quoi ?] linéaire plutôt orienté vers la trap, il conserve un flow oldschool très technique, en utilisant des rimes très riches, parfois sur plus de dix syllabes ainsi que d'autres procédés tels que les allitérations et les assonances. En plus du travail de recherche de mots, Lefa utilise souvent de nombreuses rimes différentes dans les mêmes phrases, en les prononçant avec une intonation différente et en les plaçant sur un kick ou un clap (instruments qui forment le beat dans le style hip-hop).

Discographie

Album studio

  • 29 Janvier 2016 : Monsieur Fall  Or
  • 23 Septembre 2016 : TMCP (Mixtape gratuite)
  • 22 Septembre 2017 : Visionnaire

Albums collaboratifs

  • 2004 : La maxi depouille vol.1 (avec sexion d'assaut)
  • 2005 : La Terre du Milieu (avec Sexion d'Assaut)
  • 2007 : Le Renouveau (avec Sexion d'Assaut)
  • 2009 : Les Chroniques du 75 Vol. 1 (avec Sexion d'Assaut)
  • 2009 : L'Écrasement de tête (avec Sexion d'Assaut)
  • 2010 : L'École des points vitaux (avec Sexion d'Assaut)
  • 2011 : Les Chroniques du 75 Vol. 2 (avec Sexion d'Assaut)
  • 2012 : L'Apogée (avec Sexion d'Assaut)
  • 2017 : Le Retour des Rois (avec Sexion d'Assaut)

Singles

Apparitions

  • 2009 : Dry feat. Sexion d'Assaut - Wati bonhomme (sur l'album de Dry, Les Derniers seront les premiers)
  • 2009 : H Magnum feat. Sexion d'Assaut - Paris de loin (sur le street album de H Magnum, Rafales)
  • 2010 : P. Diddy & Dirty Money feat. Sexion d'Assaut - Hello Good Morning Remix (sur la mixtape du DJ HCue, T Sourd Ou Quoi?)
  • 2010 : H Magnum feat. Sexion d'Assaut - Ça Marche en équipe (sur la street tape de H Magnum, Dream")
  • 2011 : Dry feat Sexion d'Assaut - Mon défaut (sur l'album de Dry, Tôt ou tard)
  • 2011 : L.I.O feat. Black M, Adams, Lefa - Coton tige (sur la mixtape de L.I.O, This Is the Remix)
  • 2012 : H Magnum feat. Sexion d'Assaut - Excellent (sur la Booska-Tape Vol.1)
  • 2013 : Dry feat. Sexion d'Assaut - Fuck (sur l'album de Dry, Maintenant ou jamais)
  • 2015 : Maître Gims feat. Lefa - Longue vie (sur l'album de Maître Gims, Mon cœur avait raison)
  • 2016 : Lartiste feat. Lefa - J'arrive pas [Acte IV] (sur l'album de Lartiste, Maestro)
  • 2016 : DJ Hamida feat. Lefa & Barack Adama - L'argent n'aime pas les gens (sur l'album de DJ Hamida, DJ Hamida Mix Party 2016)
  • 2016 : Mr Franglish feat. Lefa - Oh Yeah
  • 2016 : Lio Pétrodollars feat. Barack Adama & Lefa - Tellement belle (sur l'album de Lio Pétrodollars, Le Huitième Élément)
  • 2017 : Barack Adama feat Jr O Crom, Lefa & H-Magnum - Vite (sur la mixtape de Barack Adama, La Propagande saison 1)
  • 2017 : Sianna feat Lefa - Usain Bolt (sur l'album de Sianna, Le Diamant Noir)

Notes et références

Source : Wikipedia

Commentaires (0)

Connectez-vous pour commenter cet article