ADRIANO CELENTANO

Surnom Il Molleggiato, L'Urlatore
Date de naissance 6 janvier 1938(82 ans)Milan, Lombardie, Italie
Genre Rock italien
Activité Auteur-compositeur-interprète, chanteur, acteur, réalisateur
Années actives Depuis 1957
Site officiel

Adriano Celentano, né le à Milan (Italie), est un auteur-compositeur-interprète, chanteur, acteur, réalisateur, scénariste et présentateur italien. En Italie, il est surnommé « Il Molleggiato » (l'homme monté sur ressorts) ou « L'Urlatore » (l'homme qui hurle). Artiste majeur de la chanson italienne, il a vendu plus de deux-cents millions de disques dans le monde. Certains de ses succès ont été adaptés en France, notamment par Johnny Hallyday.

Biographie

Jeunesse

Né de parents originaires de Foggia dans les Pouilles, Adriano Celentano voit le jour à Milan, au numéro 14 de la mythique via Gluck, dont il a fait une chanson célèbre : Il ragazzo della via Gluck (reprise la même année 1966 par Françoise Hardy sous le titre La maison où j'ai grandi). Cette rue se trouve à proximité immédiate de la gare centrale de Milan qui, après la Seconde Guerre mondiale était une « zone », en pleine reconstruction.

La famille déménage à Via Correnti en 1951 dans le centre de Milan. Il entre en apprentissage après sa scolarité obligatoire et enchaîne plusieurs boulots dont celui d'horloger. Il est un des premiers à avoir saisi l'importance de la musique rock anglo-saxonne et à l'avoir adaptée en italien. Après un concert de Bill Haley, Adriano fonde en 1956 avec des amis le groupe des Rocks Boys. L'un d'entre eux, Antonio Ciacci, deviendra célèbre sous le nom de Little Tony. Adriano trouve son style en dansant de façon désarticulée sur la musique de son groupe et en imitant Jerry Lewis.

Lors de l’unique festival du rock 'n' roll italien, le , il remporte le premier prix avec Ciao ti diro, mais si le groupe se sépare peu après. Il rencontre Miki del Prete, qui vient aussi des Pouilles et qui deviendra son parolier. Ses premiers 45 tours, faits de reprises de rock américain, sortent en 1958 mais connaissent peu de succès. Adriano Celentano produit ses premières chansons en italien à partir de 1959.

Années 1960-1990

Au festival de San Remo de 1961, la chanson 24.000 baci interprétée par Adriano Celentano et Little Tony termine deuxième.

Entre 1962 et 1968[pas clair], il fonde le Clan Celentano, une société de production pour gérer la vente de ses disques (de l'ordre du million d'exemplaires à l'époque).

En 1964, il rencontre celle qui deviendra sa femme, Claudia Mori, avec laquelle il aura trois enfants. Les succès sont nombreux (Ciao ragazzi, Pregherò, Tre passi avanti, Mondo in mi 7a) même si Celentano, réputé despotique, est soudain pris d'une révélation mystique et mettra bientôt fin au clan. Il Ragazzo della via Gluck ne marche pas à Sanremo en 1966, mais La Coppia più bella del mondo et Azzurro (de Paolo Conte) sont des succès.

Chi non lavora non fa l'amore chanson chantée avec sa femme Claudia Mori, arrive première au Festival de Sanremo de 1970. Celentano tourne aussi de nombreux films, parfois considérés comme excessivement mystiques[réf. nécessaire] (12 dans les années 1975-1980). On[Qui ?] considère aussi Celentano comme le premier rappeur italien avec Prisencolinensinainciusol en 1973, qui est rentré dans les charts américains, produit en France par Robert Donat sous le label Galloway. Ses sujets de prédilection sont d'ordre écologique et moraliste, comme dans Un albero di trenta piani, Svalutation ou L'unica chance.

Le film-comédie musicale Joan Lui n'a pas le succès espéré en Italie, mais est un énorme succès à Moscou. Adriano Celentano est connu pour son engagement et ses prises de position sur différents sujets politiques, écologiques, etc. qui donnent lieu à de longs monologues lors de ses shows télévisés, certains ayant fait beaucoup de vagues. Il fait également parler de lui, tout en restant populaire et considéré comme un personnage à part de la scène italienne.

Il présente occasionnellement des séries de shows télévisés en direct sur la RAI : Fantastico 8 (1987) ; Notte Rock (1991) ; Svalutation (1992) ; Francamente me ne infischio (1999).

Années 2000-2010

Dans les années 2000, il présente 125 milioni di caz..te (2001) ; Rockpolitik (2005) ; La situazione di mia sorella non é buona. (2007).

Après dix-huit ans d'absence, Adriano Celentano remonte sur scène les 8 et pour deux concerts historiques, en plein air dans les Arènes de Vérone, retransmis tous deux en direct sur Canale 5 sous le titre Rock Economy. Afin que le spectacle soit accessible au plus grand nombre de spectateurs (chômeurs, étudiants, retraités, etc.), Celentano insiste pour mettre, à chaque représentation, 6 000 places au prix symbolique d'un euro.

Discographie

Albums studio

Singles

Filmographie partielle

  • 1959 : Ragazzi del Juke-Box (en) de Lucio Fulci, le premier film musicarello
  • 1959 : Pousse pas grand-père dans les orties de Mauro Morassi
  • 1960 : La dolce vita de Federico Fellini, dans lequel il joue son propre rôle de chanteur rock
  • 1963 : Il monaco di Monza de Sergio Corbucci
  • 1965 : Super rapina a Milano d'Adriano Celentano
  • 1968 : Serafino de Pietro Germi
  • 1971 : Er più: storia d'amore e di coltello de Sergio Corbucci
  • 1972 : Une bonne planque (Bianco, rosso e...) d'Alberto Lattuada
  • 1973 : Little Funny Guy (en) (L'emigrante) de Pasquale Festa Campanile
  • 1973 : Rugantino de Pasquale Festa Campanile
  • 1973 : Cinq jours à Milan (Le cinque giornate) de Dario Argento
  • 1974 : Fais vite avant que ma femme revienne ! (Yuppi du) d'Adriano Celentano
  • 1975 : Di che segno sei? de Sergio Corbucci
  • 1976 : Bluff de Sergio Corbucci
  • 1977 : Ecco noi per esempio... de Sergio Corbucci
  • 1977 : L'altra metà del cielo (en) de Franco Rossi
  • 1978 : Geppo il folle (en) d'Adriano Celentano
  • 1979 : Week-end à l'italienne (en) (Sabato, domenica e venerdì) (segment Venerdi) de Franco Castellano
  • 1979 : Mani di velluto de Castellano et Pipolo
  • 1980 : La Locandiera de Paolo Cavara
  • 1980 : Mon curé va en boîte (Qua la mano) de Pasquale Festa Campanile
  • 1980 : Le Vieux Garçon (Il bisbetico domato) de Castellano et Pipolo
  • 1981 : Amoureux fou (Innamorato pazzo) de Castellano et Pipolo
  • 1981 : Asso de Castellano et Pipolo
  • 1982 : Bingo Bongo de Pasquale Festa Campanile
  • 1982 : Grand Hotel Excelsior de Castellano et Pipolo
  • 1983 : Segni particolari: bellissimo de Castellano et Pipolo
  • 1983 : Sing Sing de Sergio Corbucci
  • 1983 : Culastrisce nobile veneziano (en) de Flavio Mogherini
  • 1984 : Lui è peggio di me (en) d'Enrico Oldoini
  • 1985 : Joan Lui (en) d'Adriano Celentano
  • 1986 : Il burbero (en) de Castellano et Pipolo
  • 1992 : Classe spéciale (en) (Jackpot) de Mario Orfini

Livres de Celentano

  • Il paradiso è un cavallo bianco che non suda mai d'Adriano Celentano avec Ludovica Ripa di Meana, éd. Sperling & Kupfer (1982)
  • Il re degli ignoranti - Libero da ogni riscatto d'Adriano Celentano, éd. Mondadori (1991)
  • RockPolitik d'Adriano Celentano avec Mariuccia Ciotta, éd. Bompiani Overlook (2006)

Notes et références

Liens externes

  • (it) Site officiel
  • (en) Adriano Celentano sur l’Internet Movie Database
  • Ressources relatives à la musique :
    • Last.fm
    • (en) AllMusic
    • (it) Discografia Nazionale della Canzone Italiana
    • (en) Discogs
    • (en) MusicBrainz
    • (en) Songfacts
    • (en) Songkick
Source : Wikipedia

Top Titres

Azzurro 1

Azzurro

Confessa 2

Confessa

Soli 3

Soli

Il Tempo Se Ne Va 4

Il Tempo Se Ne Va

Susanna 5

Susanna

Prisencolinensinainciusol 6

Prisencolinensinainciusol

Il Ragazzo Della Via Gluck 7

Il Ragazzo Della Via Gluck

Una Carezza In Un Pugno 8

Una Carezza In Un Pugno

24.000 Baci 9

24.000 Baci

Storia D'amore 10

Storia D'amore

Top Albums

Super Best
Super Best
pistes
Azzurro
Azzurro
pistes
Per Sempre
Per Sempre
pistes

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article